守護大海的人

臺灣有36座燈塔,全年無休守護著船隻的方向
深夜海上的光芒,是燈塔守的驕傲
深入了解燈塔故事,揭開令人好奇的神秘面紗

在那座寸草不生的孤島生活很無聊,我唯一可以做的,就是跟著阿爸。
阿爸走到哪,我就跟到哪, 阿爸會逗趣地說,我是他的小監工。

臺灣的海岸邊,燈塔透過光芒向海面照明,為船隻指引方向
小男孩與身為燈塔守的爸爸,在遺世而立的日常中發生了什麼故事?
擦淨燈頂玻璃、太陽西下時點燈、每隔三小時拉起帶動燈火轉動的重硾
日復一日看似重複的工作,在大海時而平靜,時而洶湧的不同樣貌下
藉由一張張細膩的畫面,帶領你穿越時空
看見燈塔守的家庭生活,與堅守岡位的專注
走進燈塔的美麗視角,就從翻閱《守護大海的人》開始……

繪本製作簡介

以燈塔守為故事主角的繪本,帶領讀者走進燈塔之內孤寂卻又溫暖的世界。

  • ▍取材自真人真事改編,集結多位燈塔守親身經歷融合為一篇動人的人生故事。
  • ▍創作素材皆採用「瑪利亞青年手作紙工坊」所製作的手工再生紙,透過手撕、搓揉等方式,並加入香草梗打成紙漿,不僅呈現紙張美麗的紋路,同時具有獨特香氣。

本書作者 玉米辰─ 勇敢追夢的臺灣宮崎駿

繪本作家玉米辰,本名陳旻昱,希望能為臺灣孩子創作具臺灣味的繪本,於是中年轉業,開啟邊自學邊創作的歷程。曾出版《水雉的浮葉》、《是在這個洞裡嗎?》《太陽蟲笨笨,推推推》等以臺灣生態為題材的繪本,近年來也嘗試動畫,持續創作中。

1778

漁翁島燈塔

澎湖縣西嶼鄉西南端

臺灣最早的燈塔

1871

東椗島燈塔

金門縣東碇島山頂

黑色圓形磚造結構,與北椗島燈
塔合稱「金門雙椗」

1872

安平燈塔

臺南市安平港口北端海灘

原設於安平古堡上,後來因河道
沙洲變遷,移至安平港口北方海
灘重建

1874

烏坵嶼燈塔

金門縣烏坵山頂

塔身為黑色圓形石造。二戰後由於
軍事因素,內外已成軍事設施,僅
具燈塔外貌

1875

東莒島燈塔

連江縣東莒島東北角上

因白色建築物外觀,當地人稱為
白毛城,保留兩尊霧砲

1882

北椗島燈塔

金門縣北椗島山頂

白色圓形磚塔,二戰時燈器損壞嚴
重,以克難式的鐵架繼續發光,一
九八六年修復移回塔頂

1883

鵝鑾鼻燈塔

屏東縣鵝鑾鼻岬角

臺灣獨一無二的武裝燈塔,位於
本島最南端,光力最強

1883

高雄燈塔

高雄市旗津區旗後山頂

唯一使用國字「東西南北」風向
儀的燈塔

1888

淡水港燈塔

新北市淡水港北岸

唯一位於河口的燈塔

1897

鼻頭角燈塔

新北市金瓜石北端之鼻頭角

一戰時遭轟炸全毀,經過兩次重建

1897

富貴角燈塔

新北市石門區富貴岬角

臺灣最北端燈塔,是日本人在臺
灣興建的第一座燈塔,塔內附設
霧笛

1900

基隆燈塔

基隆港西岸碼頭萬人堆鼻

屋頂設有集水槽

1901

白沙岬燈塔

桃園縣觀音鄉白沙岬

採「煉瓦石造」之雙層磚石耐震
構造,為桃園縣定古蹟

1902

目斗嶼燈塔

澎湖縣目斗嶼上

遠東地區最高的銑鐵燈塔,塔內
有蓄水池

1904

東引島燈塔

福州區東引島東坡山腰

縣定古蹟,唯一將入口設置在二
樓的燈塔

1909

彭佳嶼燈塔

基隆外海彭佳嶼上

建在火山口,使用最大旋轉透鏡的
燈塔

1910

花蓮港燈塔

花蓮港花崗山

先後運用安平燈塔與富貴角臨時
燈塔所摘下的材料改建,有「拼
裝燈塔」之稱

1911

東吉嶼燈塔

澎湖縣東吉嶼北角崖頂

所在海域為險惡的黑水溝,由日人
在島上興建的燈塔

1913

查母嶼燈塔

澎湖縣茶母嶼岩礁上

位於澎湖群島極東,附近海域相
當危險

1914

塭港堆燈塔

雲林縣口湖鄉外傘頂洲

全臺唯一建立在沙洲上的燈塔,
重建次數最多的燈塔

1927

蘇澳燈塔

宜蘭縣蘇澳鎮北方澳後山

臺灣塔身最低的燈塔

1929

琉球嶼燈塔

屏東縣外海琉球嶼山頂

建於琉球嶼上,是唯一由漁會出資
建造的燈塔

1931

奇萊鼻燈塔

花蓮港北端奇萊鼻岬角

唯一具五角形外型,也是唯一全
區內設有土地公廟的燈塔

1935

三貂角燈塔

新北市貢寮區三貂角

臺灣最東的燈塔,透鏡有二戰時遭
轟炸留下的痕跡

1939

花嶼燈塔

澎湖縣花嶼山頂

露天式的燈塔,需經常擦拭保養

1939

七美嶼燈塔

澎湖縣七美嶼男角崖頂

露天式的燈塔,需經常擦拭保養

1939

綠島燈塔

臺東縣綠島鄉之西北海岸高地

歷史建築,塔內設有臨時廁所

1956

球子山燈塔

基隆港西岸碼頭的球子山頂

第一座由國人自行設計施工的燈塔
,目前停用

1957

國聖港燈塔

臺南市七股區國聖港

方錐形鋼架結構,當地的沙洲地
貌可觀看潮間帶生態與夕陽

1967

野柳燈杆

新北市萬里區野柳地質公園內

像蠟燭台的造型,曾獲國際好評

1967

高美燈塔

臺中港北方高美海濱

臺灣唯一紅白橫紋鄉間的燈塔,
目前停用

1980

基隆島燈塔

基隆港外海基隆嶼山頂

第一座太陽能供電的燈塔

1982

臺中港燈塔

臺中港一號碼頭遠東倉儲頂端

高美燈塔移設,唯一一座興建在
高樓頂端、有電梯的燈塔

1982

蘭嶼燈塔

臺東縣外海蘭嶼西北方山頂

利用交變磁場來推動燈器轉盤,具
先進的助航設備,是全臺燈高最高
的燈塔

1983

芳苑燈塔

彰化縣芳苑鄉王功漁港

因地層下陷,是塔高大於燈高的
燈塔

2015

太平島燈塔

南太平洋太平島上

臺灣最年輕的燈塔

「燈塔守」是燈塔的守護者,不少燈塔設置於無人居住的荒島,平時人煙罕至,因此燈塔守的糧食、水和日用品,全依賴補給船定期運補。燈塔守的生活看似悠閒,其實工作十分忙碌,不僅需要管理燈是否按時發光,不能出錯,平時塔內外的維修與油漆,更是一手包辦,在孤獨與天候不佳的環境下,其中辛苦非一般人能體會。

燈塔守日常工作:

  • 房舍的維修、電工、鐵工、木工到油漆工
  • 燈塔看守人負責讓燈塔按時發光,兼管最多座燈塔的是基隆燈塔,該塔除主燈外,需要按時發光的附屬燈總計有十三座
  • 維護塔身設備和周圍環境,每年定期清洗、油漆、粉刷,都由燈塔守親自動手

用47年的溫柔 守望燈塔 ー 黃清榮

「人生就是要做有意義的事。」 黃清榮從18歲起看守燈塔,在這47年之間,駐守過全臺灣27座燈塔,被後輩稱為「燈塔王」,今年94歲的他帶著豪邁爽朗的笑容這麼說著。

與燈塔的一世情緣

投入燈塔這一行,黃清榮說是一個命中註定的情緣。在廈門鼓浪嶼出生的他,從小由家門口,看著對面厦門港燈塔如夜星般的三道光芒成長,嚮往成為燈塔人。18歲時在報紙看到廈門招考臺灣燈塔管理員的訊息,他無畏自己年齡不足前去報考,沒想到在三百多位報考者中以第二名錄取。於是帶著歡欣與愁緒離開家,正式展開他的燈塔人生。


困守孤島 苦難也成紀念

當年因兩岸分裂,黃清榮受困於南彭燈塔,補給船一直不來。在完全斷糧,又餓又病的情況下,他甚至寫好了遺書。土地上任何可以吃的都挖完了,海上的海藻、海菜、螃蟹,也努力捕捉。隨著天氣變冷,能找到的食物也越來越少。廚房裡的灶用草來燒,鍋裡煮的也是草,也只能和著泥巴吃下果腹。苦等了四個月,黃清榮終於幸運獲救。歷經那段生死交錯的人生,心中依然無悔,他感悟要把珍貴的每一天活得更好。

燈塔 是不褪色的回憶 也是常相伴的人生

1993年退休時,黃清榮回顧自己珍惜與自豪的燈塔人生,寫下結語 : 「點燈導航47載,照亮別人燃燒自己,承先啟後身退薪傳,無悔無怨俯仰無愧」。退休後,黃清榮依然心繫燈塔,持續參加各種與燈塔相關的活動,接受媒體專訪,架構「燈塔王」網站,與喜好者分享燈塔資訊。他家中有一面「燈塔牆」,擺著各式各樣他親手用大小水管、木材等廢料製作的燈塔。他說:「我到現在還是守著燈塔,燈塔們也守護著我的家。」 因為常年在燈塔之間頻繁調動,小孩曾經ㄧ年轉調三所小學,是黃清榮的太太洪惠英,他的賢內助,讓如此漂泊的生活,錨定出一個安穩的家。他笑說自己娶對人,但太太是嫁錯人。他們相識於中學時代,因為戰亂,失去音訊,兩人幾經波折才幸運重逢相守。牽手一生,他們彼此都是對方生命中的燈塔。

燈塔寂寥之光 凝聚家的力量 ー 黃友禹

在燈塔裡,像是身處在一個與世隔絕的星球,可以看見自己的脆弱,也可以發現內心的強韌。黃友禹是燈塔守,妻子董玉燕是燈塔子弟,從小在綠島燈塔長大,因為彼此都是燈塔人,也才能知道在這個環境下生活的艱苦與喜怒哀樂,成為相知相守的一生伴侶。

從童年種下的嚮往

小學的圖畫課上,黃友禹跟別的同學不一樣,總是畫了一張又一張的燈塔,彷彿是一種天生的喜愛,長大後透過書籍和影片的介紹,讓他對燈塔又有了更深一層的認識,之後便跟隨心中的熱情,於民國53年參加燈塔人員招考,展開燈塔守的人生。 燈塔大多位於交通不便的偏僻之處,待遇不高且工作環境不佳,能堅持留下來的人並不多。黃友禹形容員工的住房僅有四坪大,技工雖可攜家帶眷住在一起,但全家人只能擠在一個小房間,直到民國工作了十多年後有了改善,一戶才能擁有一、二十坪的房子,像個正常家庭般生活。


漫長歲月 相互扶持更顯珍貴

在黃友禹37年的燈塔生涯中,前半段因為工作性質,與家人相處時間不多,他感概燈塔人要維持家庭十分不容易,因此導致夫妻仳離。後半段的生涯他在各燈塔間輾轉,因緣際會認識了董玉燕,她的父親是燈塔木工,自小於燈塔長駐,童年記憶是不斷的搬家。初中時每天要走十公里的路,從福隆火車站趕6:09的第一班火車去頭城上學。冬天嚴寒的海風讓上下學的路變得舉步維艱,最終在初二選擇休學。兩人因為經歷過類似的艱辛生活,所以更能理解彼此,成為對方的光,珍惜相守的每一個時光。

期待燈塔美好 永續傳承

黃友禹雖已退休許久,但對燈塔資訊依舊關注,他期望燈塔不僅能發揮傳統的導航功能,更值得推廣觀光長期經營。即使現今科技發達,船隻利用衛星導航便可知道方向,但看見燈塔閃爍的光芒,還是航海人心中安穩的依靠。燈塔傳承優良的傳統,每座燈塔都保養得宜,結合現代化的觀光資源,就能讓大眾細細收藏往日時光單純的美好,體驗豐富的燈塔文化。

燈塔爺爺的奇幻漂流 ー 諸從光

諸從光沒想到,從走入燈塔守職位的這一天,改變了他往後一生的命運。看守燈塔四十年,曾先後在富貴角、鵝鑾鼻、白沙岬、花蓮港、三貂角等15個燈塔駐守,一年輪調一次,家人跟隨他住在燈塔宿舍,大兒子小學就換了6所學校。如今近百歲的他,燈塔點滴恍如昨日,依然深深留在腦海中。

海上孤島 辛苦即是日常

諸從光回憶,當年被調派到彭佳嶼燈塔時,島上居民不超過十人,天氣惡劣時交通可說是完全斷絕。一次他被紅蟲咬傷引發高燒,但因為海象不佳,他虛弱苦候多天,依然沒有船隻出入,他只好透過對講電話,向當時基隆燈塔的主任求助,才被安排搭上補給艦到醫院接受治療。 同樣的孤島經驗也發生在當時念小學的孩子身上,過完暑假學校開學,但因為船無法開航,孩子在彭佳嶼等了兩個半月才能夠回到學校。他為了安頓家人,自願派到無人想去的澎湖目斗嶼燈塔,好讓妻子與孩子能在馬公擁有較為正常的生活。


物資缺乏 人情味是最富足的滋味

在彭佳嶼駐守的時候,連花錢都苦無機會,夏日的土地特別乾旱貧瘠,種不出蔬菜,有時挖到蘿蔔與地瓜,就能讓人如獲至寶般開心。冬天則是釣魚的旺季,捕魚人常常輕鬆大豐收,也不吝於分享給諸從光,他回憶滿滿的魚多到吃不完,簡單的滋味確是難得的富足。 調派到目斗嶼時因為環境不佳,杳無人煙,和外界也沒有通訊設備,在這裡連花錢都苦無機會,和外界也沒有通訊設備,所有生活用品皆需要從島外運送補給。鄰近的吉貝島是他比較有機會往來之處,一次諸從光受邀參加一場喜宴,席間雖然僅是蘿蔔與魚乾,加上番薯籤白飯,簡單招待加上主人的盛情,讓他的內心感到萬分幸福。

40年悲歡 交織如戲人生

諸從光在白節山燈塔被調派回臺灣時,以為一年後會再回到上海,但自此兩岸分裂,他從25歲一跨就成為屆齡退休的65歲,上海的家人經過世代的紛擾,也成為疏離的往事。悠悠走過40年與15座燈塔,他把人生經歷的點滴包容成一座燈塔,猶如前進了一場海上的奇幻之旅,在回憶中散發圓滿溫熱的光。

塔身最高的燈塔

臺中港燈塔

62.6M


塔身最低的燈塔

蘇澳燈塔

7.9M


海拔最高的燈塔

蘭嶼燈塔

216.5M


光力最強的燈塔

鵝鑾鼻燈塔

1,800,000支燭光


臺灣本島最東邊的燈塔

三貂角燈塔



臺灣本島最西邊的燈塔

國聖港燈塔



臺灣本島最北邊的燈塔

富貴角燈塔



國境最南的燈塔

太平島燈塔



照亮回家的路:
歷經大風大浪,屹立不搖的燈塔
燈塔/燈杆大解密
帶領船舶安全進出港的守護者
江湖人稱「海上蜘蛛人」:引水人

過5關挑戰賽!依序分五天完成關卡
正確答題並將結果分享到臉書
就有機會抽中「超商電子禮券$200元」與「繪本明信片組
最多有6次抽獎機會喔!